房天下   资讯中心     评论      正文

手机看新闻

质问金岩石:高房价真能让穷人有房住?

中青在线   2013-06-19 11:06

[摘要] 在一篇题为《高房价是为了让穷人有房住》的报道中,北京大学某教授在广州参加“理性繁荣,顶尖置业2013中国高端物业投资价值论坛”接受记者采访时说,“如何建立合理的住房体系?就应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房。高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。这才是关键。”

一篇题为《高房价是为了让穷人有房住》的报道中,北京大学某教授在广州参加“理性繁荣,顶尖置业2013中国高端物业投资价值论坛”接受记者采访时说,“如何建立合理的住房体系?就应该让豪宅卖出天价,然后政府有钱了,就能给穷人建保障房。高房价不是为了让富人发财,而是让穷人能住上房子。这才是关键。”(《信息时报》6月17日)

读完整篇报道,我以为该教授所称的“高房价”,可能还不是就房地产市场的整体价格来说,而是对地方政府限制当地豪宅的天价而言。为什么要限制每平方米几十万元的豪宅销售?主要还是为了防止其拉高当地商品房销售的均价和房价涨幅,影响当地房地产调控的“成效”。而所谓高房价为穷人的说法,是一个看上去都不美丽的童话。

首先,让豪宅卖出天价,政府就一定有钱了?很多地方政府确实过度依赖土地财政,但究其原因,是急功近利所致:既要出政绩,又不能在调整经济结构、转变发展方式、提高经济效益上狠下功夫。如果放弃土地财政,一些地方政府短期内将遭遇严重的“财政危机”。否则,按卖出天价豪宅政府就有钱的逻辑,以中国远高于国外许多发达或发展中国家水平的房价与收入比,我们政府的财力该提高到一个什么样的水平呢?而如果说不清楚在卖出天价的售房款中,究竟有多少用于弥补土地和原材料成本,有多少支付人工费用,有多少交给政府,有多少最后落入开发商兜里,怎么能断言卖出天价后政府就有钱了呢?

其次,即便政府有钱了,就一定会把卖天价得到的钱都给穷人盖房子吗?需要财政支出予以保障的事项很多,如科教文卫体、机关事业单位、城市基础设施等。所以,一些欠发达地区常常需要中央政府的转移支付,才能确保地区经济社会的正常运行。当人代会还难以对预算资金的使用起决定性作用时,谁又能对此进行掌控和监督呢?

当然,若干年来,各地确实兴建了不少所谓的经济适用房。但是,首先,很多经适房,真正的穷人依然买不起。第二,经适房的建设与销售中出现了诸多问题。如果按照卖出天价后政府就有钱、有了钱就给穷人盖房的逻辑,以多年来房价之高、持续时间之长,是不是早就该得到广厦千万间、大庇所有穷人俱欢颜呢?假如前引新闻中那位教授的逻辑成立,那么,吃穿用烧、衣食住行等方面的消费,尽管把价格往高处抬就是了,只要有人买。卖的价格越高,政府得的越多,就越可以给穷人办更多的好事,穷人的生活就越来越好。但经济规律和现实生活告诉我们,价格一般是围绕价值上下波动;价格长期背离价值是不正常的,是会对经济良性运行和百姓生活产生负面影响的。

要让房地产调控走出“越调越高”的怪圈,一是要从调结构入手,形成多点支撑的经济发展格局,改变对土地财政的过度依赖;二是要弄清并公开商品房的成本;三是要摸清现有各类房屋的存量。这三个问题解决了,房价向价值的回归就指日可待了。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注武汉房天下官微

有专业有态度有房源有优惠
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com