房天下   资讯中心     知识      正文

手机看新闻

国务院:商品房预售许可审批权下放县级政府房管部门

房天下综合整理   2013-08-07 10:40

[摘要] 中国政府网昨天公布了《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》。《决定》说,经严格审核论证,国务院决定第六批取消和调整314项行政审批项目。

编者按:中国政府网昨天公布了《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》。《决定》说,经严格审核论证,国务院决定第六批取消和调整314项行政审批项目。

(来源:2012年10月11日京华时报报道)

中国政府网在10月10日公布了《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》。《决定》说,经严格审核论证,国务院决定第六批取消和调整314项行政审批项目。

其中商品房预售许可被列入下放管理层级的行政审批项目。审批机关由原来的“县级以上地方人民政府房地产管理部门”变更为“设区的市级、县级人民政府房地产管理部门”。

北京市房协秘书长陈志对此表示,下放审批权无关楼市调控政策。

他表示,房地产行业管理有很明确的地域性,在一些辖区较大的省市,审批权下放到县级房管部门,更方便管理。

“我很反对有的人一看出了一个政策,就联想到调控放松。”陈志表示,虽然审批的机关变了,但审批标准并没有变,“关键不是看谁管,而是看怎么管,有没有效力,能不能落实中央调控政策。”

中原地产市场研究部总监张大伟分析认为,下放审批权在一定程度上可以降低审批的难度,有利于增加项目上市量,但审批标准并无变化,对预售项目的直接影响不大。他表示,下放审批权可以更好、更直接有效地监管区域内楼盘项目预售状况,有利于对楼市波动情况进行更直观的监控。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注武汉房天下官微

有专业有态度有房源有优惠
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com