房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

武汉经适房交易较宽松 政府不强收土地出让金

长江日报  作者:马振华   2013-08-17 08:48

[摘要] 记者对比武汉与杭州的政策后发现,武汉的经适房上市交易政策明显宽松许多。汉版政策同样允许购房合同满5年的经适房上市交易,但是为交易者提供了两种交易方式选择。

备受关注的杭州市经济适用房交易规定于15日出台。该政策明确,签订购房合同满5年的经适房可上市交易,不过经适房住户要按评估价与当时经适房购买价差价的55%向政府交纳土地收益等价款。记者昨天从市房管局获悉,我市相关政策已在一年前出台,武汉经适房交易者如果不想改变土地使用权性质,无须交土地出让金。

记者对比武汉与杭州的政策后发现,武汉的经适房上市交易政策明显宽松许多。汉版政策同样允许购房合同满5年的经适房上市交易,但是为交易者提供了两种交易方式选择。一种是缴纳土地收益金,土地使用权保留划拨性质。还有一种是按照房屋市场价格与房屋原购置价格价差70%的标准补交土地出让金,将划拨用地变更为出让土地,使经适房彻底转变为商品房。

房管部门有关人士表示,土地收益金一般只有几百元,而价格价差的70%,就动辄数十万。在交易后居住、再买卖方面,两种交易方法的效果也没有太大差别,因此用第一种方法交易明显对出售人有利。房管部门昨表示,目前没有全市完整的统计数据,但总体来看经适房交易量不多。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注武汉房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 616特价房看房团  10条线路任你选

    616特价房看房团 10条线路任你选

  • 干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

    干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com