房天下   资讯中心     金融      正文

手机看新闻

上半年湖北网络零售额增八成 房地产市场发展趋缓

长江商报   2014-07-20 08:52

[摘要] 长江商报消息 我省1至6月社会消费品零售总额5574.3亿元,同比增长12.9%■本报记者 汪志 通讯员 上官晓敏 实习生 谭雨鑫昨日,省商务厅有关负责人在中国社科院“长江中游城市群发展战略研究”调研会上表示,湖北省上半年商务经济总体保持平稳增长,但内贸、外贸、外资..

我省1至6月社会消费品零售总额5574.3亿元,同比增长12.9%

昨日,省商务厅有关负责人在中国社科院“长江中游城市群发展战略研究”调研会上表示,湖北省上半年商务经济总体保持平稳增长,但内贸、外贸、外资增长均后劲不足。

1-6月,全省实现社会消费品零售总额5574.3亿元,同比增长12.9%,较一季度增长0.4个百分点。实际使用外资40.7亿美元,同比增长9.3%,但低于12%的增长目标。

上半年零售总额达5574.3亿元

据介绍,上半年我省内贸保持稳定增长。电子商务成为消费新引擎,全省通过互联网实现零售额66.3亿元,同比增长81.4%;武汉京东、良品铺子销售分别增长81.5%、48.2%,快于传统零售企业。

城市消费向大件商品升级,汽车消费558.8亿元,同比增长18.9%,增速快于其他种类,成为仅次于粮油食品类的第二大消费类别。大型流通企业经营稳定,限额以上单位消费品零售额增长15%,拉动全省消费增长9.8个百分点;九州通、武商、中百销售分别增长19.9%、9%和8.4%。

同时,利用外资平稳增长,1—6月,全省实际使用外资40.7亿美元,同比增长9.3%,但低于12%的增长目标。来鄂投资的世界500强企业新增6家,累计达218家。“一主两副”中心城市实际使用外资占全省总额的77.5%,比上年同期提速10.5个百分点;武汉、襄阳、黄冈等市州增幅达30%左右。

外资投资仍以制造业为主

外资来源地仍以中国香港地区为主,香港在我省投资15.8亿美元,占投资总额的38.8%;韩国、美国、新加坡、爱尔兰投资较快增长。外资投资仍以制造业为主,制造业实际使用外资增长19.8%,占全省总额比重超过50%。

另一方面,我省企业“走出去”势头较好。1-6月,全省对外承包工程完成营业额26.3亿美元,同比增长2.6%;新签合同额68.9亿美元,同比增长1.5倍;外派各类劳务12157人次,同比增长21.1%,各项指标均居全国前列、中部领先。

下半年内贸、外贸增长均后劲不足

与上半年良好的发展势头相对应,我省商务经济面临多项困难。

随着全国消费增速逐年放缓,我省社会消费品零售总额也同步放缓,内贸增长动力不足。省商务厅有关负责人分析认为:从支撑条件看,城乡居民收入增长长期落后于消费增长速度,社会保障水平仍然不高,难以支撑消费可持续快速增长。从消费热点看,房地产市场发展趋缓,制约家居建材和家电消费;汽车消费提前透支,持续高速增长难以为继;住宿餐饮受政策制约,短期难有起色;新的消费热点尚待培育。从经营业态看,传统大型零售企业销售增长普遍放缓,网络零售买卖“逆差”仍在扩大。

部分大企业出口下滑

同时,外贸增长压力大。一是今年虽然上半年出口增幅超过两位数,但下半年要保持两位数增长压力较大。预计下半年我省出口将“先扬后抑”。二是重点市州出口增长压力大。武汉市占全省出口一半以上,上半年,武汉市出口51.6亿美元,仅增长6%,低于年度目标4个百分点,拉低全省出口增幅4.9个百分比;黄石、潜江、恩施等市州出口均下滑。三是大企业出口艰难。去年出口前五位的龙头企业中,除富士康、长航外经保持增长外,武钢、冠捷、中石化长燃出口均大幅下滑。四是出口增长点不多。除了联想移动外,近期没有大的优势产业或承接产业转移项目可以迅速转化为出口成果。

另一方面,我省利用外资后劲不足:一是部分市州合同外资大幅下滑。上半年,武汉市合同外资金额下滑42.8%,宜昌、黄冈、随州、潜江降幅均在70%以上。二是区域发展不平衡。除“一主两副”等引资热点市州外,我省13个市州(不含神农架林区)实际使用外资下降25.3%,部分县市引进新项目尚未实现零的突破。

从消费热点看,房地产市场发展趋缓,制约家居建材和家电消费,汽车消费提前透支,持续高速增长难以为继。——省商务厅相关负责人

全省实现社会消费品零售总额5574.3亿元

互联网零售额66.3亿元,同比增长81.4%

汽车消费558.8亿元,同比增长18.9%

武商、中百销售分别增长9%和8.4%

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注武汉房天下官微

有专业有态度有房源有优惠
大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com