房天下   资讯中心     其他      正文

手机看新闻

买房360:购房小常识 怎样选择选择好户型

房天下   2015-01-04 17:31

[摘要] 五证中重要的是土地使用证和商品房预售许可证,如果没有预售证,该楼盘则不能对外售房。通常,开发商五证会在售楼 公示,购房者可以自行查阅。

一、五证两书

五证中重要的是土地使用证和商品房预售许可证,如果没有预售证,该楼盘则不能对外售房。通常,开发商五证会在售楼 公示,购房者可以自行查阅。

五证指的是国有土地使用证、建设工程规划许可证、建筑工程用地规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证。

两书是开发商在向购房者交付房屋时提供。两书指的是住宅质量保证书、住宅使用说明书。

Tips:还要看看施工单位。

 二、购房小常识

(一)公摊、楼间距、容积率

3

1、武汉市场上普通住宅高层居多,多在24层以上,公摊比例多在20%左右。

2、表格中楼间距标准来源为2006年颁布实施的《中华人民共和国国家标准住宅建筑规范》,标准仅供参考。

3、2013年11月25日,武汉 常务会原则性通过《武汉市建设规划管理技术规定》,新版建设规划管理技术标准规定,楼间距由45米调整为55米。此外,新规还首次规定在大寒日,小区底层满窗日照不低于2小时。

4、容积率直接涉及到居住的舒适度。一般原则上来说,容积率越低,居住舒适度越好。

三、如何挑选合适房源

(一)看户型资料:包括楼层平面图、户型图和户型模型

2

楼层平面图:展现一层有几户、几部电梯和公共空间的情况,便于购房者了解自己的意向户型所处的位置。

几梯几户:指一个居住单元里有几户,俗称:一梯两户、一梯四户等。

目前小高层小区大部分为1梯2户、1梯3户;高层小区2梯4户、2梯6户比较能够接受;2梯10户以上的房源适合出租、商用,日常居住舒适度会降低。

户型图:标注了户型建筑面积、朝向、尺寸等信息。

Tips:户型图上的建筑面积并不是终交房所得的使用面积

1)套内面积=建筑面积*(1-公摊系数),交房时测量的实得面积与合同约定的建筑面积允许有3%的误差。

2)使用面积=套内面积-墙体、管道等所占面积

3)公摊面积包括楼道、消防通道、入户大堂、电梯井、设备间、物业管理用房等公共区域设施所占面积。

(二)看实体房:包括样板间和毛坯房。

1)样板间陷阱

1、面积变大

有些样板间是临时搭建,并非在毛坯房直接装修的,面积可能与毛坯房有差异。

2、家具“瘦身”

为了让房子看起来更大,样板间里摆放的家具都比正常尺寸要小一些。

3、“滥用”玻璃和增加照明

大量使用玻璃材质和增加光照,以营造明亮辉煌的气氛,容易让人忽略房间里采光不足的缺点。此外,大面积采用玻璃会增加空间感,造成视觉错觉。

4、管线“消失”

一般情况下,样板间不会设置水、煤气、暖气等管道线路。

2)毛坯房真相

由于样板间容易给购房者造成错觉,因此有条件的话,建议选房时务必要实地查看毛坯房。

1、观察房屋周围的情况

房屋周边距离配电房、大马路、高压线有多远。

2、采光和朝向

一般来说楼层是在一栋楼的1/2或2/3处。

3、实际测量

看毛坯房时带上卷尺,测量每个房间的长宽高,比照一下正常尺寸的家具;查看一下阳台、飘窗的实际情况,同一户型不同楼层可能有差异。

(三)好户型的通用标准

1、格局方正,无异形边角,房间面宽和进深比例合理,便于摆放家具、 高;

Tips:面宽:房间的横向宽度;进深:房间的纵向长度;进深和面宽的 比例是6:4;

客厅面宽≥3.2m,卧室面宽≥3m,进深不宜太长。(以图片的形式展示这一概念)

2、客厅、房间、厨卫等功能区面积划分合理,不宜过大或过小;

3、朝向:在武汉的气候条件下,房屋朝向东南,朝西的房屋有西晒、即使用空调也会比较费电,朝北的房屋则阴冷、没有阳光;朝南的房屋晾晒、采光。

4、符合一般的居住习惯,如卧室或卫生间的大门不能正对入户门、明厨明卫无暗房等。

目前普遍的两类户型是南北通透户型和全朝南户型。通透户型一般是东西向入户,全南户型一般是北向入户;前者注重室内通风、后者注重室内采光,但并不是说南北通透户型的采光就不好。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注武汉房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 616特价房看房团  10条线路任你选

    616特价房看房团 10条线路任你选

  • 干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

    干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com