房天下   资讯中心     非房产      正文

手机看新闻

探访地铁7号线三阳路长江隧道建设工地

武汉晚报   2018-02-13 09:49

[摘要] 作为武汉地铁建设重点工程——三阳路长江隧道工地里,500多名来自天南海北的施工人员将坚守在这里轮班鏖战,无法与家人团聚。

??春节临近,武汉地铁7号线越江段盾构机仍然不间断地在地下掘进。作为武汉地铁建设重点工程——三阳路长江隧道工地里,500多名来自天南海北的施工人员将坚守在这里轮班鏖战,无法与家人团聚。

??昨天上午,本报记者随武汉地铁集团建设人员,从武昌秦园路施工点进入地铁7号线长江隧道右线工地,探访这群奋战在一线的建设者们。

??隧道内接近30℃ 工人穿着单衣满头大汗

??昨天上午10点,室外温度7℃,由于盾构机在运作时不断产生热量,隧道内温度较地面高出近20℃。

??隧道里灯火通明,施工人员不时在运送钢筋等建筑材料,一辆环卫保洁车在洒水降尘,保证隧道内作业环境。行至隧道公路层尽头,一个头戴安全帽的工人正在弯腰作业,看到记者的闪光灯一闪,拿着泥铲的他露出了淳朴的笑容。他叫朱哲宝,安徽六安人,62岁,今年不准备回家过年了。当他操作起磨光机忙活时,穿着单衣的他不一会儿便满头大汗。

??随即,记者紧贴隧道公路层边缘栈道继续前行,公路层下方的地铁轨道逐渐显露,不时有通勤车辆往返其间。地铁轨道两侧的管壁边,工人们几人一组正有序地扎起钢筋。隧道里每隔75米设有逃生通道疏散口及指示标识,左右两条线共有68个,逃生通道内可同时容纳2个人并排走。

??盾构通过最难最复杂地层 预计年底公、铁层将开通

??当记者行至隧道约2000多米处,面对眼前这座“巨无霸”盾构机时,裤管里热得直冒汗,身上外套只好脱下系在腰间。盾构机内,来自甘肃的年轻小伙苏通紧盯着操作室仪表屏幕核对作业参数,而来自河南周口的齐新河在逼仄的通道里来回腾挪,运送施工器具,身上的泥水与汗水早已分不清楚。现场数十名工友在各自岗位上挥汗忙碌着。

??三阳路长江隧道盾构掘进过程中,曾遇到“世界级难题”——坚硬的“钻石层”和高粘度的“年糕团”复合地层。武汉地铁集团建设事业总部二级项目经理倪正茂介绍,目前两台盾构均已通过最难的复杂地层。预计今年底,三阳路长江隧道公、铁层将同时开通。

??武汉三阳路长江隧道是长江中上游首条超大直径越江隧道,也是国内最大直径、世界首条公铁合建的盾构法隧道。隧道直径达15.2米,是地铁2号线隧道直径的2倍多。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注武汉房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 616特价房看房团  10条线路任你选

    616特价房看房团 10条线路任你选

  • 干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

    干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com