房天下   资讯中心     非房产      正文

手机看新闻

大学生落户武汉有了“光谷速度”

武汉晨报   2018-04-16 08:37

[摘要] 从提交申请到核准通过仅20分钟,目前已有近万名大学生落户。

大学生落户武汉有了“光谷速度”

从提交申请到核准通过仅20分钟 目前已有近万名大学生落户

4月12日上午9时,在光谷上班的郑女士,将身份证、学历证明、户口本等扫描件,上传“光谷公安”微信公众号的“光谷落户直通车”,开车前往光谷政务服务中心。

人还在路上,手机就收到推送消息:“您的准迁证已签发,请选择邮寄或到窗口领取。”从提交申请到核准通过,不到20分钟。到了政务中心,直接到窗口领到了自己的准迁证。“在光谷落户的便捷高效让我惊讶!”郑女士感叹。

郑女士不知道的是,落户的“光谷速度”背后, 东湖高新公安分局人口大队户籍民警的“火眼金睛”功不可没。

大队民警陈宝梅介绍,今年落户光谷的大学生已接近1万人,其中2/3的人通过“光谷落户直通车”手机端上传落户材料和申请,按正常程序,材料齐全者,一般在3个工作日发放准迁证。

“每份申请,我们都需要在网上核查身份户籍、学历信息。每人每天要审核百来个申请,我们已经练就了一两分钟查询比对完成一个信息的速度。”她说,每名大学生落户,她和同事都需要核查4份个人材料,如果有随迁子女和家属,则又多了4份材料,需要核查的部门也要增加4个。陈宝梅和同事现在一眼就能看出材料的纰漏——今年初,两名申请者提交了假文凭,被陈宝梅识破,她第一时间将申办人移交给了派出所。

对个人申请及时高效处理,对企业的集中办理,陈宝梅和同事也加班加点。今年初,湖北荐杰人力资源公司要集中办理200名引进人员落户,提出申请后,陈宝梅和两名同事连夜加班,将200人的落户手续办完。

8000余大学生足不出户办妥落户

4月13日,硚口区越秀财富中心内,硚口区公安分局人口大队民警陈海燕来到这里,为Today今天便利店总部的大学生们落户硚口做前期准备。

Today今天便利店总部2017年迁至硚口区越秀财富中心,工作人员从起初的百余人发展到400多人。相关负责人介绍,随着人员增长,员工落户需求日益增加。

“我们在日常的企业走访中,发现Today今天便利店总部有不少落户需求。”硚口区公安分局人口大队的警营品牌“海燕直通车”民警陈海燕介绍,经调查,初步确定了29名拟落户武汉的员工。目前,民警正对拟留汉大学生落户材料进行收集。

“落户为企业留住人才提供了帮助,让营商环境更为优良。”Today今天便利店总部负责人坦言,感受到了武汉招商引资的诚意,警方主动为留汉大学生,上门服务,是诚意的具体体现。

“落户让我们更有归属感。”准备落户武汉的员工小张表示,离家打工,总有漂泊感,落户后,自己就是真正的武汉人。“是武汉人,就得努力工作,为武汉尽心尽力。”小张高兴地说。

目前,硚口区公安分局人口大队已为辖区8000余名留汉大学生,上门办理落户,还提供《准予迁移证明》、新办理身份证送证上门服务。在硚口区,留汉大学生落户足不出户已成常态。

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注武汉房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 616特价房看房团  10条线路任你选

    616特价房看房团 10条线路任你选

  • 干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

    干货! 大、小产权房竟然有这么多秘密!

  • 四月小阳春 买房正当时

    四月小阳春 买房正当时

  • 预见南宁未来

    预见南宁未来

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com