房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

要致富先修路 基建投资年增长30%"挖"出大武汉

房天下   2011-11-23 16:05

[摘要] 2011年7月8日,纽约时报将武汉归为中国“不宜投资的10大城市”之一。本篇简要的追踪了武汉近几年在基建等城市建设方面的巨大投资,并简单展望了武汉城市发展的远期目标。然后,我们的问题依然没有答案,那就是,武汉固然野心勃勃,但她能实现她的伟大目标吗?

【论坛讨论】:“要致富,先修路”,满城挖真能满城发吗?

编者按:2011年7月8日,纽约时报头版刊登了一篇名为《China's Cities Piling Up Debt To Fuel Boom》的文章,将武汉归为中国“不宜投资的10大城市”之一。本篇简要的追踪了武汉近几年在基建等城市建设方面的巨大投资,并简单展望了武汉城市发展的远期目标。然而,我们的问题依然没有答案,那就是,武汉固然野心勃勃,但她能实现她的伟大目标吗?

【修地铁】 不惧“满城挖” 十年内通8条轨道交通线

从2001年开始,武汉基建投资开始快速增长。数据显示,近几年武汉社会固定资产投资每年保持30%以上的增速,并于2009年突破3000亿元。

根据武汉市统计局公布的消息,2010年武汉市完成全社会固定资产投资3753.17亿元,比上年增长25.1%;2011年1—6月,全市完成固定资产投资1883.91亿元,比上年同期增长24.9%。

事实上,也正是从那几年开始,武汉有了“满城挖”的名声。全市各地的工程几乎同时开工,给市民出行带来了极大的不便。

正如公示牌上写的那样,今天的不便是为了明天的方便。为修地铁建公路而在全城施工,让普通市民们切身的感受到了城市建设的快速步伐。

武汉很早就已经开始地铁项目的论证,但是因为资金以及过江隧道技术不到位,迟迟没有将计划付诸实施。现在能看到的武汉早期地铁规划图,至少开始于1996年。

位于汉口地区的一号线一期线路已经于2004年7月28日正式通车,一号线二期工程也已经于2010年7月29日开始通车。现在武汉轨道交通二号线一期工程和四号线一期工程正在施工中。按规划,到2012年将建成轨道交通一号线、二号线一期和四号线一期三条线路,形成约70公里的线网骨架,届时武汉三镇,七个主城区以及东西湖区(远城区)将实现轨道交通互联。

到2040年,将建成9条地铁干线和3条城市快线,全长约540公里,其中有过江地铁通道7条穿越长江和汉江。届时,有66%的人口和岗位位于地铁站点600米步行半径范围内,全市居民进入武汉市一小时经济圈。目前仅开通武汉地铁1号线,该线路为高架铁路。另有武汉地铁2号线与武汉地铁4号线正在施工中,这两条线路均为地下铁。

在地铁建设投资方面,2007年,武汉市轨道交通完成建设投资7.93亿元;2008年,完成建设投资27.51亿元,同比增长247%;2009年,完成建设投资50.86亿元,同比增长81.8%。2010年,地铁建设计划完成建设投资100亿元,比2009年翻一番;2011年武汉地铁建设投资则将超过120余亿元。

目前,武汉地铁一号线正式通车已近7年,并于2011年4月12日完成超过1亿人次的载客量。预计,地铁2号线也将于2012年第建成通车。根据武汉国土规划局公布的2020年城区交通规划,到2020年,武汉市将通8条轨道交通线、拥有9条长江通道,市民乘公交出行率达35%以上。

限购范围或将扩大 地产商转战三、四线城市

楼市观察:武汉各区低价房大摸底 最低1600起惊到跳

武汉楼市90平实用小三房 最低3800元/平推荐

吹牛要技巧 中国最新十大吹牛城市排行榜(图)

中国最适合买房养老的十大二线城市 武汉居然未上榜

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注武汉房天下官微

有专业有态度有房源有优惠

扫码加入微信购房群

已有731135加入群聊

大家都在关注
畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com